Email-Download bricht immer wieder ab: "Wartezeitüberschreitung bei Warten auf Antwort vom Host"

In letzter Zeit bekommen wir häufiger Meldungen von Problemen die durch Hardware-Firewalls ausgelöst werden. Diese Probleme äußern sich so das POPcon beim Maildownload Fehlermeldungen ausgibt:

POP3 Mail Abfrage nicht erfolgreich. Grund: Wartezeitüberschreitung bei Warten auf Antwort vom Host. und diese Fehlermeldung erscheint dann bei jedem einzelnen Mailzyklus.

Das Problem liegt aber in der Firewall. Insbesondere Modelle von Astaro und Sonicwall blockieren in letzter Zeit automatisch alle Makro-aktivierten Office Dokumente (besonders Excel) auf diese Art und Weise. Bei Astaro z.B. ist dies die Funktion "IPS" die besonders häufig Probleme bereitet.

Januar 2022: Neu, STRATO ändert Timeout Verhalten und ruft dieses Problem ebenfalls hervor

Das Problem wird vermutlich durch eine relativ langsame TLS-Entschlüsselung in der alten POPcon v3.x Version hervorgerufen. Die 3.9x Versionen nutzen noch eine sehr alte SSL/TLS-Bibliothek die schon seit einigen Jahren nicht mehr weiterentwickelt wird und auch den neuesten TLS 1.2 Standard noch nicht unterstützt.

Die gute Nachricht: Die neue POPcon v4 Version ist deutlich schneller, unterstützt die neuesten TLS Protokolle, und erlaubt in der PRO-Version sogar den parallelen Download von mehreren Postfächern gleichzeitig. Plus: Alle in den letzten 12 Monaten gekauften 3.9x Lizenzen können kostenlos auf die aktuelle Version 4.0 upgraden und für alle anderen Lizenzen bieten wir den Upgrade zu 50% Rabatt an.

Sie können auf der Seite https://servolutions.de/shop/UpgradePOPconV3 prüfen ob Ihre Lizenz upgradeberechtigt ist und auch gleich die alte Lizenz in eine neue umtauschen.

Die Upgradepreise im Shop finden Sie unter https://servolutions.de/shop/products?cat=v3v4.

Der Upgrade selbst ist problemlos: Bitte deinstallieren Sie Ihre alte Version (Konfigurationsdaten verbleiben in der Registry) und installieren dann die aktuelle Version von unserer Website https://servolutions.de/download.htm um den Upgrade durchzuführen. Die Einstellungen werden dabei wieder automatisch geladen.